手机2023/2024新澳彩资料免费资料大全 福建新闻
福建:热辣训练“燃”新春
2024-02-14 09:39 来源:东南网

image.png

  帆船帆板队在海上进行训练。

  2023/2024新澳彩资料免费资料大全讯 据福建日报报道(记者 肖榕 文/图)

  在冬训中过春节是很多运动员最为熟悉的“新春节目”。

  13日一大早,省帆船帆板运动管理中心副主任张钦进就来到国家帆船帆板东山训练基地的下水码头,“东山的风比较多变,风力较大,之前外训的队伍都回来了”。

  下海训练的时间并不固定,都要看天行事。“有可能是中午,也有可能是下午,没有海上训练就进行体能训练。”省帆板队教练经细阳说,什么时候风力合适,就什么时候下海。

  早上的风力不错,热身之后,队员们陆续推船下海。据悉,目前在基地训练的除了90多名福建运动员之外,还有来自四川、上海、广东等地的几支队伍。

  天气转暖,位于东山岛马銮湾的海滩上,游人渐渐多了起来,扬帆出海的运动员们也成了一道独特的风景。运动员一次次出发,一次次完成训练内容,教练们开船跟着,观察运动员的姿态、操控以及战术选择,在训练间隙及时指导的同时,还要负责帮运动员调试器材。

  与其说在春节期间制定专门的训练计划,不如说是按部就班的训练碰上了春节。据悉,为了更好地备战不到半年就要举行的巴黎奥运会,以及明年的粤港澳全运会,这个春节假期我省的运动队伍都不放假,教练员和运动员们一如往常地出现在训练场上,在甲辰龙年新的起点,向着心中的目标迈出了坚实的第一步。

  省帆船队单人艇和470级主教练卢安杰告诉记者,冬季一般没有赛事,运动员和教练员会有近三个月时间总结存在的问题并进行系统性训练,每年冬训都是运动员提升自身技术水平和补短板的黄金时间,而春节期间的安排也是冬训的一部分。

  去年,省帆船帆板队在国内外各项大小赛事中收获奖牌110枚,其中金牌40枚。尤其是在杭州亚运会(2金)和南宁学青会(5金)上均取得了历史性的突破。张钦进说:“今年是奥运年,明年是全运年。春节如果放假会打乱训练的系统性,希望通过冬训有一个高质量的训练,确保今后的比赛打出更好的成绩。”

  为了备战今年体坛的重头戏——巴黎奥运会,目前,我省还有11名运动员正随国家队在广东汕尾训练。其中,包括了卢云秀、陈静乐、黄先婷等全力冲击巴黎奥运会参赛资格的运动员。

  据悉,3月下旬,国家队将先后参加在西班牙帕尔马、法国伊尔举行的世界杯,这两场比赛也是奥运会的选拔赛。在去年8月荷兰海牙举行的世锦赛上,陈静乐为中国队夺得了一张女子水翼风筝板的奥运入场券。她表示,只有更好地把握自己才能创造更好的成绩,“一切都是为了准备巴黎奥运会,希望能够往更高、更远的地方走”。

  用坚守和奋斗开启别样新春的背后,同样是福建帆船帆板人崭新的期待。

责任编辑: 李伊琳,赖旭华