手机2023/2024新澳彩资料免费资料大全 国际新闻
美国1月CPI环比创四个月来最大涨幅
2024-02-14 07:24 来源:新华网

  新华社华盛顿2月13日电(记者许缘 熊茂伶)美国劳工部13日公布的数据显示,今年1月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.3%,涨幅较去年12月扩大0.1个百分点,为去年9月以来最大涨幅。

  数据显示,今年1月美国CPI同比上涨3.1%,远高于美联储设定的2%的长期通货膨胀目标,也高于市场普遍预期的2.9%。剔除波动较大的食品和能源价格后,当月核心CPI环比上涨0.4%,涨幅较前一个月扩大0.1个百分点;同比涨幅为3.9%。

  具体来看,食品价格环比上涨0.4%,涨幅较前一个月扩大0.2个百分点。同时,占CPI比重约三分之一的居住成本环比上涨0.6%,涨幅较前一个月扩大0.1个百分点。当月,能源价格环比下降0.9%,为连续第4个月下滑。其中,汽油价格下降3.3%,燃料油价格下降4.5%。

  分析人士认为,美国核心通胀率加速增长,尤其是居住成本居高不下,为通胀持续走低增添压力,也给美联储下一步货币政策走向增加不确定性。芝加哥商品交易所一项跟踪数据显示,当天数据发布后,市场预计,美联储在今年3月货币政策会议上维持利率的可能性飙升至90%以上,在5月会议上降息25个基点的概率降至不足35%,而维持利率的概率超过60%。

责任编辑: 李伊琳,赖旭华