手机2023/2024新澳彩资料免费资料大全 国内新闻
【新思想引领新征程】春节坚守岗位 拼搏奋斗写新篇
2024-02-14 20:40 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在2024年春节团拜会上指出:“甲辰龙年,希望全国人民振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。”春节期间,许多重大工程的建设者铆足干劲保证项目进度,争分夺秒推进工程建设,以拼搏奋斗、苦干实干的姿态迎新春、启新程。

  今天(2月13日)是大年初四,我现在位于新疆塔克拉玛干沙漠腹地,春节期间,这里的100多名石油工人持续作业,这口我国首个万米科探井目前已换上全新的钻头,钻井深度突破了9900米,正加速向万米掘进。

  向万米冲刺,从万顷流沙下覆盖的巨厚岩石之间撬开油气通道,钻头自上而下要穿透13套地层,攻克超高温、超高压、地层垮塌等几十道难题,最终钻探深度将达到11100米,打开塔里木盆地最古老的特深生油层。

  2023年春节前夕,习近平总书记同塔里木油田公司轮南油气储运中心西气东输第一站克拉集气区连线时强调:“能源安全关系我国经济社会发展全局,是最重要的安全之一。”

  保障国家能源安全,我国在不断加强科技创新,向深层油气勘探开发进军。

  这个春节,不仅深地开发取得重大突破,深海领域也传来不少好消息。“深海一号”大气田累计产气超过了70亿立方米,建设者们依然坚守岗位,确保二期工程如期推进。

  2022年4月,习近平总书记在海南考察时连线“深海一号”作业平台强调:“要推动海洋科技实现高水平自立自强,加强原创性、引领性科技攻关,把装备制造牢牢抓在自己手里,努力用我们自己的装备开发油气资源,提高能源自给率,保障国家能源安全。”当时,张宝在现场聆听了总书记的指示,经过这两年的努力,现在他已经是“深海一号”工艺改造工作的带头人。

  春节期间在岗位坚守的还有很多重大项目的建设者。这几天,最新研制的我国首台深海采矿车正在进行千米海试前的准备,这一“神兵利器”主要用于开采深海金属矿产资源,保障我国矿产资源的稳定供应。

  在海南,嫦娥六号正在中国文昌航天发射场进行相关测试,为上半年的发射作准备。本次任务将首次突破月球逆行轨道设计与控制技术,探测器还要具备自主采样和上升、起飞等能力,比以往任何一次探月都要复杂。

  这个春节,众多劳动者用自己的坚守和奋斗,保障着国家重大工程安全有序推进。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华