手机2023/2024新澳彩资料免费资料大全 社会新闻
(新春走基层)逆向而行 “00后”随车机械师的春节坚守
2024-02-14 09:58 来源:中国新闻网

  中新网哈尔滨2月14日电 题:逆向而行“00后”随车机械师的春节坚守

  作者 李菊艳 王金聪

  13日6时30分,随着一声汽笛划破冰城哈尔滨的上空,随车机械师关鑫一大早已经开始在停留线对准备上线的动车组进行一次性巡检作业了。

  今年23岁的随车机械师关鑫,是一位阳光帅气的“00后”小青年,家住内蒙古呼伦贝尔牙克石。2021年大学毕业后,他来到哈尔滨局集团有限公司哈尔滨动车段工作,今年是他在车上过的第二年春节。当开往武汉站的G1276次复兴号动车组缓缓驶出站台,他逆着家的方向跟车前行,护送更多旅客春节平安出行。

  历经2023年的春运大考及过去一年来的岗位锻炼,今年这个春运对关鑫来说,心理上放松些许。“在春运前,段和车间再次对我们进行了现车模拟实训,通过学习掌握作业指导书标准要求,总结分析历年春运期间易发生的故障隐患,这样在处理应急故障时会更加熟练,应对自如。”关鑫说。

  在车上,关鑫拿着巡检仪,严格执行作业标准,不放过一个细小的安全隐患点。他边走边仔细检查确认车厢内每个电气柜、行李架、电茶炉等设备设施,确认作用是否良好,时不时地上手动动、靠近听听,看是否有松冻、异音异响等情况。在监控室里,通过查看显示屏监控的车门界面、受电弓屏幕等,确保作用是否良好。

  随着春运客流量的持续增加,为满足旅客出行需求,今年春运哈尔滨局集团公司又新配属了7组复兴号高寒智能动车组,目前哈尔滨动车段共承担13组复兴号检修运输任务。这个段运用车间担当春运任务的“00”后随车机械师共16人,其中具备复兴号、三型和五型车三种资质的“全能型”随车机械师有3人,关鑫就是其中一员。他们平均年龄22.4岁,却已肩负起了上海、武汉、太原、南京等16个线路的交路任务,成为春运回家路上的安全“护卫军”。

  “与三型车、五型车相比,复兴号高寒智能动车组运行速度更快,车上有许多精密的硬件设备构成以及更智能化的运行控制方式,这就需要我们在检查作业时,做到更加仔细。对比和谐号,复兴号上有很多应急处置操作方法是不同的,机械师室智慧屏上集成了车组牵引、制动、旅客信息、转向架、给排水系统等所有技术信息,主显示屏从原来文字信息变成了图像动态显示,这些都需要熟练掌握新的高铁技术,接车作业和途中运行监控时,需对这些地方更加认真的检查。”关鑫说。

  14时,关鑫又开始进行第四次途中巡视。他每隔两小时就要进行一次车内巡视,以确保设备设施好使好用。当巡视到02车电茶炉的位置处,他看到电茶炉故障灯在闪烁,根据积累的作业经验,立即对茶炉外观部位进行检查,经过分析查找确定了故障点后,对关键空开进行了一次复位,故障立刻消除了。处于安全防范考虑,他又重点对其他车厢茶炉进行集中的检查,确保整体的设备状态良好后,才离开原地,继续向前巡视。

  21时50分,动车组稳稳到达武汉车站。关鑫看着旅客们拿着行李包裹离开车厢时的笑脸,内心涌出一份感慨,随即拿出手机拍下旅客离开时的背影,在微信朋友圈发一条信息,“这个春节,虽然又不能陪伴在父母身边,但却守护了千万旅客平安回家团圆,这也许就是收到最好的过年礼物。”(完)

责任编辑: 李伊琳,赖旭华