手机2023/2024新澳彩资料免费资料大全 厦门新闻
【网络中国节·春节】同安区多家企业春节不停产 多措并举让一线员工安心留厦
2024-02-13 07:44 来源:厦门日报

  春节期间,生产线依旧运转不停。图为银祥豆制品车间响铃卷生产线。(银祥集团 供图)

  2023/2024新澳彩资料免费资料大全讯(厦门日报记者 林健华 卢漳华  通讯员 黄静怡)过年了,餐桌上少不了猪肉、牛肉以及腐竹、响铃卷等豆制品;出了门,商店里琳琅满目的蛋糕面包依然保持供应。在这看似日常的生活背后,离不开一群人在节日里坚守岗位的身影。

  这个春节,在阖家团圆之际,同安区多家企业不停工不停产,多措并举让一线员工安心留厦,保持生产线全力运转,着力保障市场供应。同安区相关负责人表示,将拿出更昂扬的斗志、更贴心的服务、更优质的保障,持续盯紧重点环节、加强企业服务、抓好政策落实,开启红红火火新一年。

  拿出留岗福利 外地员工以厂为家

  泡豆、磨豆、煮浆……经过一道道标准程序,一粒粒黄豆变成了丝滑浓郁的浆液,流向银祥豆制品车间的各个产线,直到转变为豆皮、腐竹等消费者熟悉的样子。这道制浆工序,每日早晨7点半就启动,春节期间也是如此。

  “这是车间的第一道工序,没有制浆,后面的产品都出不来。”银祥豆制品车间制浆班班长周丽波说,自己是云南临沧人,从2017年开始每年都在厦过年,今年要持续工作到元宵节后再回老家。

  春节期间,银祥豆制品车间约有75%员工以厂为家,共计约120人。肉品产业和肉制品产业则有80%员工坚守一线,有效保障春节期间爆款产品持续供应——红烧牛肉面日供应量达2200件,姜母鸭产品日供应量达3500件。

  这些留厦员工大多来自外省。为了让员工过个好年,银祥集团不但准备了新春红包、年货以及免费三餐,还为坚守岗位和提前返岗的员工增设“特别满勤奖”、返乡车票补贴等。“过年是食品食材消费旺季,我们不但春节不停工,保障所有品类持续供应,还坚持年节不涨价。”银祥集团董事长陈福祥表示,这是作为农业产业化国家重点龙头企业应担起的社会责任。

  秀出职业精神 一线工作负责到底

  凌晨4点多,满载面包的货车从位于同安的安德鲁森烘焙工业园出发,赶在6点30分前将产品送进全厦门的安德鲁森门店。即便是春节期间,走进门店,面包、饼干、常温蛋糕、生日蛋糕等各种品类产品依然令人目不暇接。

  “我们的生产线全年无休,每天都保持着这样的生产节奏。”安德鲁森食品有限公司副总沙虹介绍,今年春节约有60%员工坚守岗位,多条生产线分时段作业,保持24小时生产,“全年只有除夕一天是下午5点下班,让大家好好吃个年夜饭”。

  “想家是肯定的,但这里的工作更需要我们。”在安德鲁森工作10多年的一线老员工陈建春负责面包烘烤工作,每年与同事们轮流留厦,他说,“我们错峰过年,这样才能让生产线一直运转”。

  这种对岗位的强烈责任感,是同安区许许多多一线工作者内心的真实写照。走出企业,来到街头,环卫工人在每日天还未亮时,就穿上醒目的橙色工作服,手拿扫帚和垃圾铲,开始一天的清扫工作。在春节期间垃圾量增大的情况下,同安区依然以洁净规整的城市面貌迎接八方来客。

  同安区市政园林局相关负责人介绍,道路保洁将严格落实“人工普扫+巡回保洁”机制,生活垃圾转运方面做到日产日清。今年春节期间,计划每天出动环卫工3000多人及作业车辆近400辆,对同安全区600余条市政道路进行保洁。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华