手机2023/2024新澳彩资料免费资料大全 厦门新闻
【网络中国节·春节】故宫鼓浪屿外国文物馆:传统节庆文化受热捧
2024-02-13 07:53 来源:厦门日报

  故宫鼓浪屿外国文物馆丰富的展品吸引市民游客驻足欣赏。(故宫鼓浪屿外国文物馆 供图)

  2023/2024新澳彩资料免费资料大全讯(厦门日报记者 朱道衡)大年初三早晨,海边薄雾还未完全散去,预约前往参观故宫鼓浪屿外国文物馆的市民游客已络绎不绝。许多人是被“龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展”“钟鼓喤喤——故宫博物院藏宫廷乐器展”等展览吸引而来。

  “新年新气象,龙年来看龙展是个不错的选择。”昨天上午,刚参观完“龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展”,外地游客潘月玺很兴奋,她是初中生,上个学期期末成绩不错,寒假特地和父母来放松心情,增长见识。

  在“潜龙在渊”展板前,一位父亲正指着“红山文化的玉龙”图片给孩子介绍,“根据考古发现,早在数千年前,融合多种动物形态的‘龙’形象就已存在。”这位父亲叫黄泽鑫,是新厦门人,他说,孩子2012年出生,今年是孩子的本命年,带他来看与龙相关的展览,非常有意义。

  主办方在展板旁安排了南音表演,还特别设置抽签答题环节,参与者可以到展板区找线索得到正确答案。黄泽鑫抽到的是“龙起云兴:我国迄今发现最早的失蜡法铸件是?”父子俩展开竞争,看谁能先找到答案。“没想到不到半分钟,儿子就发现了答案‘云纹铜禁’,他赢了。”黄泽鑫笑着说。

  为了让传统节庆文化活起来,该馆举办的“钟鼓喤喤——故宫博物院藏宫廷乐器展”,以“功成作乐”“八音之乐”“四方之乐”“出行之乐”四单元,呈现一场别样的宫廷音乐盛会。据悉,该展览也是今年故宫鼓浪屿外国文物馆“博物馆里过大年”系列活动的核心部分。

  经布置,馆内开放区域都成了春节文化展场,包括文物展览、主题美陈、数字多媒体体验、乐器互动、文化创意展示等,让公众感受浓郁年味,体验博物馆文化气息、精彩创意和人文关怀。春节期间,还配套展览推出“龙运当头 新岁有礼”“金龙献瑞”等自助式社教体验。

  故宫鼓浪屿外国文物馆相关负责人介绍,系列活动不仅有学术性,更有通俗性、交互性、当代性,市民游客可在展厅里盖印章、在数字体验中沉浸、在宫廷音乐中流连。

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华