手机2023/2024新澳彩资料免费资料大全 厦门社会宣传教育网
惠民“大礼包”送到百姓家门口
2024-02-01 15:14 来源:厦门日报

  

  在活动现场,志愿者为村民写春联。 

  文/厦门日报记者 邬秀君

  图/厦门日报记者 张奇辉

  写春联送祝福、义务做农技咨询服务、为村民义诊……昨日,同安区莲花镇莲美中学操场上热闹非凡。在2024年厦门市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动(以下简称“三下乡”活动)启动仪式现场,一批重点帮扶项目完成签约,一项项暖心惠民服务送到群众家门口,2024年我市“三下乡”活动的序幕正式拉开。

  紧贴农村实际和农民需求,今年我市“三下乡”活动筹集帮扶资金、服务项目、捐赠物品合计1797.5万元,其中资金362.6万元,项目1373万元,物品61.9万元,同比再创新高。

  活动种类多

  年味十足村民欢迎

  送文化、送科技、送卫生,将暖心服务送到村民家门口。昨日下午的莲美中学操场上,我市七十余家主联办单位精心准备了各自特色服务项目,摊位前吸引了当地村民的围观。

  在市书院协会摊位前,来自溪东村、今年71岁的叶大爷拿着书法家罗钟刚刚手写的“福”字等着墨迹晾干。他笑呵呵地告诉记者,听说镇上有“三下乡”活动,就特地赶了过来。“手书春联特别有过年的氛围,特别开心。”叶大爷说。昨天活动现场,多家单位都用心组织了送福送春联活动。“临近春节了,村民都喜欢这种活动,就是图个喜庆。”莲花镇当地一位干部说,“三下乡”活动村民们很喜欢。

  和往年一样,华侨引种园带来了绿植幼苗,不过今年和往年品种不同,是蛋黄果和鸢尾。现场工作人员何女士说,很多村民喜欢他们送的绿植,每年几乎都会被领完。“像蛋黄果,都是我们培植好的,也很容易种活,是可以结果子的。”何女士说,也有不少村民喜欢观赏类植物,所以,这次专门带了鸢尾。

  市中医院和市妇幼保健院摊位前同样围满了村民,做耳穴贴、咨询肠胃病、“三高”保健问题……医生们则耐心为村民们诊疗和回答咨询的问题。来自莲花村的陈女士说,“三下乡”活动内容丰富,临近春节,让大家感受到了浓浓的年味。

  服务全方位

  确保常下乡常在乡

  为推进全方位服务,昨日被授旗的理论宣讲轻骑兵、文化服务、科技服务、医疗卫生服务、主旋律电影展映、融媒体服务6支巡回服务小分队,将开展理论宣讲、为农民群众送经典地方戏、主旋律影片展映、医疗义诊、农技科技咨询,以及各类文化宣传、科普宣传、法律咨询等服务,进一步拓宽下乡渠道,充实下乡内容。

  着眼解决农民群众的身边事、烦心事、困难事,创新帮扶项目精准对接机制,此次“三下乡”活动主办单位还提前深入同安区和莲花镇调研摸底,策划生成了莲花镇供电设施升级改造、道路改造、农村垃圾治理、美埔村气象科普基地、莲花村非遗市集等5个扶持项目。昨日下午,相关主联办单位与莲花镇进行了重点扶持项目现场签约。“‘三下乡’就是要切实做到服务对象精准、项目安排精准和资金使用精准,努力增强人民群众的获得感、幸福感。”市委宣传部相关负责人表示。

  市委宣传部相关负责人表示,为更好地推动“三下乡”活动常下乡、常在乡、常惠乡,主联办单位还将充分发挥新时代文明实践志愿服务队和各级各类志愿服务组织作用,动员党政机关和学校在职人员、科技特派员、科普信息员、医疗服务队、“新乡贤”、文艺志愿者、科技志愿者、大学生志愿者、创业返乡人员等投身乡村建设,围绕文化、科技、医疗等群众生产生活需求常态化开展志愿服务。同时,鼓励各区各单位依托全国科普日、科技活动周、中国医师节、农民丰收节等,开展各类“三下乡”专场活动,将“三下乡”活动品牌服务项目贯穿全年、覆盖四季,深入农民群众日常生产生活。

展开阅读全文

责任编辑: 何温铭,衷文珑